Osteoporose: doença silenciosa que afeta mais de 10 milhões de brasileiros
- Andréia
- 26 de abr. de 2020
- 3 min de leitura
Alimentação adequada é um dos principais fatores de prevenção
A nutrição adequada é primordial para o crescimento, desenvolvimento e manutenção óssea. Sendo assim, o tecido ósseo funciona como um grande reservatório. Para manter níveis satisfatórios, além de quantidades adequadas de cálcio, precisamos de Vitamina D, pois a mesma garante a sua absorção.
Já o hormônio da paratireóide, atua mantendo os níveis de cálcio necessários para o bom funcionamento do organismo.
Nutrientes e saúde óssea. Qual a relação?
Quando o consumo de cálcio é inadequado, o corpo fica dependente do reservatório de cálcio do tecido ósseo. Isso leva a remoção do cálcio ósseo para outras funções, causando a diminuição da densidade óssea. O que, a longo prazo, leva à osteoporose.
Fatores, como tabagismo, má nutrição, inatividade física e ingestão excessiva de álcool, diminuem o pico de massa óssea. Sendo então, determinantes para a instalação da osteoporose, levando a fraturas e dores intensas.
Como garantir ossos fortes e saudáveis?
Entre 25 e 30 anos é o momento ideal para investir em níveis adequados de nutrientes, pois atingimos o pico máximo de massa óssea.
Durante o pico, atingimos a quantidade máxima de massa óssea que uma pessoa possuirá durante toda a vida. Por isso, precisamos mais do que nunca, atingir as quantidades ideais de: cálcio, proteína, vitamina D, vitamina K e magnésio, a fim afastar a possibilidade de ter osteoporose.
Após os 40 anos, a massa óssea começa a diminuir gradualmente em ambos os sexos, mas aumenta mais ainda após a menopausa e/ou após os 50 anos de idade. Neste momento, a atenção à nutrição adequada deve ser redobrada.
Veja abaixo quais nutrientes são essenciais para a saúde óssea
O cálcio ajuda a formar e manter dentes e ossos saudáveis. Níveis adequados de cálcio, ao longo da vida, ajudam a prevenir a osteoporose .
Sua fontes são o leite e derivados, salmão, sardinha, amendoim, feijão e sementes de girassol.
Atenção: Vegetais verde escuro também possuem boas quantidades de cálcio, porém a biodisponibilidade de cálcio desses vegetais é extremamente baixa, por possuírem inibidores da sua absorção (ácido oxálico e fítico).
O magnésio evita a deposição anormal do cálcio e regula o seu metabolismo, pois atua sobre o hormônio da paratireóide e sobre calcitonina, além de contribuir para a ativação da vitamina D. Pode ser encontrado no espinafre, bananas, damasco seco, abacate, amêndoas, castanha de caju, ervilhas e feijões e sementes de girassol.
A vitamina D auxilia na absorção de cálcio pelo organismo e na formação óssea adequada. Em adultos, a deficiência de vitamina D impede a osteoporose, e em crianças, o raquitismo.
Tem como principais fontes os peixes e a gema do ovo.
Para que o se corpo possa adquirir o produto final da Vitamina D, basta expor-se ao sol durante 20 minutos por dia, ou suplementar.
Existem duas opções de vitamina D em forma ativa: D2 calciferol na forma sintética, e D3 colecalciferol na forma natural, ambas são igualmente produto final da Vitamina D.
Dosagens devem ser analisadas individualmente.
O fósforo é fundamental ao metabolismo dos ossos e dentes, é um dos seus principais componentes. Suas fontes alimentares são: laticínios, carnes, aves , peixes, ovos, lentilha, feijão, ervilha, batata e aspargo.
Níveis baixos de vitamina K é um dos fatores que agravam o quadro da osteoporose. A mesma participa da fixação do cálcio na matriz óssea. Como fontes temos espinafre, couve, brócolis, alface, carne, queijo e ovos.
Parabéns por ter chegado até aqui. Continue cuidando deste bem tão precioso: tua saúde. Espero ter ajudado a resolver boa parte de suas dúvidas.
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